|
|
プロダクト化
プロダクト化する方法について皆でお勉強しましょう
>>23 現在 ftp で持って行かれた方 5 人居ます。 負けた あたしの所は2名。しかも1名は owa さんと判明(爆 やっぱ信頼度が、、、 私は業務用で使える何かを作りたい。会社の Zope 一年位更新してないし、何とかしなければ!
現在 ftp で持って行かれた方 5 人居ます。 zope 人口から見たらこんなもんかなと。 今 rpm 作って置いたところです (正式リリース? いや手離れ!) ポスグレの説明見てたら割りと簡単に unicode 移行できそう。 早く UTF-8 化したくなりました。 仕事があるけど今年中にはなんとかしたい。 そして新しいプロダクトを作るつもりだけど、鬼が笑ってる。
>>21 zope-memo に投稿しました。 InpboxDBを便乗投稿させて頂きますた。 わ、は、は!
>>20 自分のやりたい事はほぼ終了しましたので お疲れさまで〜す 僕の分まで試験してもらったようで申し訳ないです;; プロダクト作るの面白いですね。kiyo さん開発環境作ったみたいだし^^ やっとこれからですが、家でも BBS のコード変換作戦企んでますので、いろいろ頂きます。 JCodeChanger はさっき zope-memo に投稿しました。 昔より配信遅くなってますね。残念。 やっぱり今は zope-memo が zope ユーザの場に近いかな。 このコーナもう少し人が増えたら嬉しいと思ってます。 どんどんプロダクト作りましょう。Zope-Bible への投資を儲けに還元しないといけません。
InpboxDB-0.1.67b.tar.gz をアップしました。 -- 19 より 1.Firebird のテスト(本来エンコードは必要ないかも知れない Connection_string でキャラクターセットを変更したら良いはず) これはおおきな間違いでした。キャラクターセットを変更しても文字化けします。 Firebird の自動エンコードはまだできませんが、手動でのテストはできました。 2.配布に向けてのライセンスを書き込む事 owa さんのJCodeChanger から Copy right をまねして書き込みました。 3.utf-8 で作った表示が少し変? 全角の空白が DTMLに入り込んでいたもようで修正 自分のやりたい事はほぼ終了しましたので当分これを使おうと思います。 バグ報告あれば、対応したいと思います。 PS > bolb には対応していません。 # ここの owa さんのサイトで BBS(Firebird版)をコピーして UTF-8化の 実験をしました。 # JCodeChanger-0.1.1 を使わせて頂きました。少ないコードで結構高機能だった。 # エラーもなく無事 UTF-8化できました。 # InpboxDB-0.1.67b も手動ですが、UTF-8 へ変更できました。
InpboxDB-0.1.66b.tar.gz をアップしました。 Firebird を使ってない方は、多分もう使えるだろうと思います。 ソースの整理と一部バグ修正、手動エンコードから自動エンコード実行も追加しました。 ::作成する場合ローカルに RDB がある場合は Host は空白にして下さい。 # 後は、 1.Firebird のテスト(本来エンコードは必要ないかも知れない Connection_string でキャラクターセットを変更したら良いはず) 2.配布に向けてのライセンスを書き込む事 3.utf-8 で作った表示が少し変? PS > 今 owa さんも JCodeChanger-0.1.1 をアップしたみたい、ハハ、一緒に使うといいかも もち、頂いてきやした。
RDB を簡単に操作する為にプロダクトを作り始めました。 InpboxDB と言うちょっと変なプロダクトです。 ZMI から RDB 名、パスワード、etc 等を入れて作成すると、以下のようになります。 http://fzug.com/fzug_prog/InpboxMySQL (MySQLを設定した) 本来は、Anonymous表示できない設定ですが、仮に表示できるようにしています。 # テーブルの削除機能は使用しないで〜 RDB は、MySQL, PostgreSQL, Firebird を対象にしています。 上部の[ download ]->[ InpboxDB ]->[ InpboxDB-0.1b.tar.gz ]にベータ版のプロダクトを入れました。 残りの作業は 1.「編集、更新」をできるようにする事。 2.その編集、更新用 メゾットを別フォルダー等へ出力する機能 3.できれば表形式と、ここのように各テキスト形式での入力画面も出力できればよいかなあ なにかご意見あれば、可能な限り盛り込みます。 まだ、途中なのに公開したのは、現在で、約 750 行くらいある為、非常にメンテしにくくなりつつあります。 出来上がり予想は 1500行位になりそうですので、後々の為「途中経過の記録」の意味をこめています。 # 実は最近いそがしいので、思うように進まないので、公開して自分にプレッシャーをかける意味もあります。
>>15 HotFix のような方式で RDB を追加できないのかな? うーん、ちょっと無理かな?>自分 でも、RDB は POPTemplate.py から外に出しているので、プロダクトではなくスクラッチで書いた物と ほぼ同等だと思います。 ですので、気にしなければよいかなあーっと。 POPTemplate.py も単なる辞書ですからこんなやり方あるんだ。くらいですし、 今回は、プロダクトから dtml,pythonscript,ZSQLMethod 等を配置する方法に 焦点を当てているつもりだったのですが、、、(ZopeBible に説明なかったので) 実際 poplib のところは別プロダクトからパクリの寄せ集めです。 僕がやった事はデコードくらいです。それも EUC-JP に決め打ち^^;; # 研究する価値なんてない! 時間の無駄です。 柴田さんの日記プロダクトはいいなあー なんといっても綺麗でセンスを感じる。
将棋板のとりあえず盤は ZopeBible の Hello, Bob! を流用してできそうです。 まだまだ低レベルです (^^;) POPMail(DB抜き)は入れました。まだソースについていけないので、少し研究してみます。 # 最初に POPMail 入れた後、HotFix のような方式で RDB を追加できないのかな? # あっ今のところ、全然解からずに言ってますので気にしないでください。 柴田さんのところで http://coreblog.org/ats/ なんて始まっているし、 そのうちプロダクト公開されるみたい。いろいろと面白くなって来たような。(中神さんのZchも始まった) # 僕は、今のうちにレベル上げるようにします。
|
|