|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>72 あまり深入りはしないけど^^ ハハ、すみません、バカやってます。
>>/usr/bin/python2.2 >>/usr/lib/python2.2 >>ありますか?
あります。最初から入ってます。
>>71 $ python と打ち込んで python2.2 が立ち上がりますか? /usr/bin/python2.2 /usr/lib/python2.2 ありますか? あまり深入りはしないけど^^
今日、turbo8(W)ではどうだろうと思い無理やりowaさんのsrc.rpmが入らないかとやっていた。 turbo8(w)は、python2.2になってますので、おもしろいかなと思っていたのですが、、、 無理でした。多分includeや、libの配置が微妙に違うのでしょう。
それでもメゲズに、Vineにすでに入っているZope27をtarで圧縮して持ってきたけど、起動しなかった。Zope27のユーザもつくったのですが。
バカな事やってるなあ〜(自分) 私みたいなバカいないと思うけど、一応報告です。
原点に戻ってZopeのREADME.txt見ていたのですが Zope-2.5.1 では "Zope requires Python 2.1 (Python 2.2 is currently *not* supported)" Zope-2.6.1 では "Zope requires Python 2.1." と微妙に変化していました。
久しぶりにkddlabsにつないでみたら、Seedミラーが生きてる〜。 jaist,ring系がうちからはだめなもんで、ほっとしてます。
27とpsycopg-1.0.15.1でポスグレが動いたです。 ポスグレが立たずに悩んだ。 わかってみたらしょーもない。オーナー・グループが違う。やれやれ。
>>65 象歩は、ほんとにMEM 64で動いてますー。 ええ、これホントです ただ同時には2〜3人あたりが限界だと思います コマンドの top あたりで見るとかなりきびしいのがわかります Pen120,Mem32MBのときは訪問者一人でもスワップが始まりました Pen533,512MBくらいあればキャッシュもきくし処理も早いので100人乗ってもイナバかも
>>>> VMWareでZope27の実験サイトも面白いかも >>楽しみにしてます。
owaさんへ質問です。VMWareでのメモリー割り当ての参考にしたいのですが、
象歩は、ほんとにMEM 64で動いてますー。 たしか、遅いような事をどなたか書いてあったようですが、私は全然感じなかったもんで、
>>60 (Firebirdもまだ興味あります) 今日僕もマニュアルを久しぶりに見てました。 正直な感想ですが、一般受けはしないのではないでしょうか。特にZopeユーザには。 ここのようにテキストエリアを使う場合は、 テーブルを作成する場合 Create table hogetb( ・・・ hoge text ・・・ ) で、MySQLと、PostgreはOKですが、Firebirdは多分作成できないと、思います。 Create table hogetb( hoge BLOB SUB_TYPE text SEGMENT SIZE 80 CHARACTER SET EUCJ_0208, ) なんて、とても通らないと思うし、長すぎる。 で、多分、Zope外で作成すると思いますが、(実際自分はこうしています) ZSQLmethodでは、Insertはどう書いたら良いかわからん。 MySQLやPostgresは単に type=stringで通りますので、、、 やっぱり、プロ向きみたいな感じがします。 owaさんみたいな方は、飯の種になりそうですが。^^;
>>61 $ rpm -ql postgresql うーん、勉強になります。コマンドを知らないもんで、KDEが無いと使えない。自力でフォルダを検索してます。
>>60、63 Zope27はすべてアンインストールしていただくかもしれません 了解です。RPMですし、プロダクトだけコピー取っておけば良いから負担はあまり無いですね。
|
|