|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>426 Vineは今では標準でサポートしてますよ。 おお、うまく行った 漢字変換ソフトは vje を使っていたのですが、rpm -e vje して入れ直すと動いてます。 以前にも教えてもらったけど、うまく行かなかったのはどこかで間違っていたのでしょうねぇ。 起動も Canna と同じ Ctrl+Space で使いやすい。これ AtokX で書いてます。 有り難うございました。
Gnomeも1.0の時は軽かったのになー。 んで、xFceに期待してます。もっとも機能的には、blackbox程度でしょうけど、古いマシンでLinux使い続けるには妥協もひつようかと。 >>425:ただ、漢字変換はやっぱ AtokX を使いたいなあ Vineは今では標準でサポートしてますよ。 AtokXのフォルダの中の「./setup」を実行し、 http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/lin/001114.htm*** のパッチを当てます。 そして、おもむろにターミナルから、「setime atokx」 を実行後再起動してください。 これで使えるようになってますし、WDMのログイン画面から選択も出来ます。 昔のように、サポートパッケージは必要ないです。
お二人さんの意見を聞くと、 クリーンインストールが良いようですねぇ。 他のデスビも雑誌等で興味がわきインストールしたけど、 いつの間にかまた Vine に戻っている。 機能が充実するのは嬉しいのですが、最近 KDE, Gnome も重くなったように感じます。 ただ、漢字変換はやっぱ AtokX を使いたいなあ 昔のように AtokX をサポートしてくれないかなあ # 最近また、DotGNU(Linux 版 .NET) に興味があり、Debian を入れたくなってきた。
>>GDMのインストールなしで、KDE中心ならdist-upgradeできるように、詰めると思います。 ちょっと、違うなー。 正常にSeedに追従していれば、リリースされて、dist-upgradeしたら、逆にダウングレードがされるような気が。 しかし、「明確にブランチを起こし、半メンテナ制に移行」する話はどうなったの? > Vine御中。
消息筋によると、すでに、ベータISOイメージはできてるようです。 うちのSeedにKDE積んでフォントやら、GDMのアップデートとかしてたら、GDMで文字が表示しなくなるやら、WDMでもGNOMEが立たなくなるやら、悲惨。 な訳で現在KDEユーザーです。 現在のリポジトリでは、linuxdoc-tools、fontilusやらが、パッケージが依存に用いられているにもかかわらず、Obsoleteなような気がします。要するに、フォントや、GDM周りがごちゃごちゃなような。 というわけで、リリースされたら私はクリーンインストールする予定です。 >>421 現在の Seed マシンはそのままで使うのでしょうか? GDMのインストールなしで、KDE中心ならdist-upgradeできるように、詰めると思います。 #あたしは、XFceのミラー完了待ちです。(よさげな気が・・・。)
>>421 現在の Seed マシンはそのままで使うのでしょうか? 僕の場合、Seed 評価マシンはクリーンインストールします。 もし運用で使っているマシンでも、できればクリーンインストールしたいところです。 いろんな設定ファイル等のカスが残っているので、 一回環境条件を同じにしないと、不具合が出た時に話がややこしくなります。 そういっても事情があるので、入れ換えることができない場合もあると思います。 僕も Seed 使ってる皆さんの意見が聞きたい。
>>420 CD イメージが FTP サイトに載るのでしょう。 現在の Seed マシンはそのままで使うのでしょうか? それとも提供された FTP へ更新する? 以前から Seed 使ってる皆さんの意見が聞きたい
seed-ml なんか落ち着いて来てます http://www.vinelinux.org/roadmap.html によれば11月に Vine3.0 リリース予定なんで、まとめに入ってるのでしょうか。 インストーラの話がまだだけど、それが完成すれば CD イメージが FTP サイトに載るのでしょう。 今は zope-2.6.2, python-2.2.3 がとりあえずのお薦めでしょうか? 次期 seed は python-2.3, zope-2.7 か? 楽しみです。
spec ファイル見たけど、ちんぷんかんぷん python.org サイトにはオリジナルと redhat 用が置いてあります。 Zope-2.7 の要求満たしたのはラッキーだけど、 Python-2.2.3 勉強しないといけないし、Python-2.3 も正式リリースされた。 ちょっと勉強する時間作らないとついていけません。 # ぼやきのページに書くべきだったかも
|
|