|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>331 もう解決はそこまで来ているかな とうとう、こんなもの↓まで調べる嵌めになってしまった http://www.python.org/peps/pep-0307.html
クラス定義実行ステートメント class objectWapper(Wapper,c): pass でなぜ他の関数に飛んで行くのか見当もつかなかった。(importされた時点で基底クラスは定義済みのはず) 多分上記の説明を読めば、そのカラクリがわかるはず... もうアルちゃんなので、それはごめんなさい...
P.S. そんなに簡単ではなかった(TT
>>330 VineのDDDはPython1.5用に作ってありました ありゃー、そうなんっすかあ
>>import pdb >>pdb.set_trace()
なるほど、教えてもらってばかりで役に立たない自分 # しかし、もう解決はそこまで来ているかな
# サイト探しても、なかなか良いデバッガーが見当たらないので、 # ブレイクポイントと、変数表示できるくらいなら自作できんかな # なんて、大それた事考えてました。 # もちろんPythonでは作れないですー # 自分の最も得意なDelphiで資料集めしてます。 # 期待してはダメです、いつも中途半端で終わりますので(爆
>>329 VineのDDDはPython1.5用に作ってありました。Zopeで使うには修正リビルドが必要です。 また日本語は、以前ソース見た時対応していなかったので無理だと思います。 フォントの設定見ても一種類しか指定できないようだし。(最新は3.3.1が出ていました)
現状で最も確実で信用できそうな方法は、 まずidleで流れを辿って理解した後、ワンポイントでpdb使うというのが良さそうです。 問題の箇所の手前に import pdb pdb.set_trace() の二行入れておき、pythonインタープリタで実行すると、その場所で停止します。 pdb のコマンドは (s)tep, (n)ext, (l)ist, (c)ontinue, (q)uit など割と簡単に使えました。
>>328 いまのところステップ実行できません。 僕もVinePlusから入れてみました。 importエラーがでます。
やった事 dddを起動して、メニューedit→preferences→Startupタブで Debugger Typeをチェック その下にあるボックスをGDBからPYDBへ変更し、メニューedit→Save Oputionsをクリック 一度dddを閉じ export INSTANCE_HOMEデンデンをやって、cd /usr/share/zope27/lib/pythonとし、 ddd Main.pyとか、ddd Zope/App/startup.pyとかやってみましたが、何もediter画面に表示されない。 で、メニューのFileからZope/App/startup.pyを開くと importError: No module Zope Exit(1) となります。 importをフルパスで設定すれば良いのかも知れませんが、既存のソースをいじるのは抵抗があります。 何か設定する所があるのでしょうねぇ。もう少し調べてみます。
>>326 ddd VinePlus にあったのでインストールしました $ ddd ***.py で立ち上がるのですけど、いまのところステップ実行できません。
>>315 そもそも__doc__ってなんの為にある? 1. pydoc 使って自動ドキュメントの為(これ以上はしらない) 2. Zope のオブジェクトは docstring を必要とする(仕様らしい↓)
http://www.zope.org/Documentation/Books/ZDG/current/ObjectPu*** * Publishable Object Requirements * Zope has few restrictions on publishable objects. The basic rule is that the object must have a doc string. This requirement goes for method objects too. と書いてあるのを見付けました。
>>323 テクニカルリファレンスより引用(P36) これは知らなかったので試してみました (ソース名はfunc.pyです) -------- def aaa(): """user func aaa"""
print aaa.__doc__ print aaa.func_doc -------- こういう書き方もできるんですね(クラスの中の関数でも書けました) でも今回の件とはちがうかなー '%s__doc__' % entry_name はちょと置いておきます
>>317 class objectWapper(Wapper,c): pass ここでどうして App/class_init.py まで飛んでいくのかまだ解かりません
|
|