|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>255 Zope-2.6も安定しているようだけど
キャラクターセットができるようになったので、本格的に移行したいですねぇ。 プロダクト関係は色々問題あるようだけど、限られたプロダクトしか使用しない人は問題ないですね。
>>253 やっぱ素人は黙って書き込み待つべし、マツベシ 私しゃ反対ですよ トランプで七並べやってて誰もカード出さなかったらつまらないっしょ やっぱUNOみたいに、次々カード出しまくって、山ほどかかえこむ方が面白い あれ? UNO じゃなくて大貧民でしたっけ???
>>254 考えたこと 1. プロダクトは、今のところあまりRPM化しない方がよさそう(LocalFSは追うけど) 2. ZEOも考慮しないとSEEDのお偉方は納得しないんじゃないのかな 3. zope.confのおかげでオプション関係はスッキリしそう(/etc に置いてもよいのかな?)
スッキリしている感じはするけど、しょっちゅう変更されたらたまらんなぁ。 Zope-2.6も安定しているようだけどVinePlusのupdatesに入れるわけいかないし (squishdot なんかそのままアップグレードできない)
Zopeの設計が足りないのか、Zope3になれば解消するのか まあ、今は追い付くしかなさそうと思ってます(半年くらいで足りるかなー)
>>252 [***@*** zope-cvs]# ls Extensions README.txt doc import lib skel var Products bin etc inituser log utilities とか。
Productsは、従来の所とシンボリックリンクというわけではなく、2カ所に有ります。 標準のプロダクトは、従来のところで、topの所は空になってます。
後、ZEOが標準で入ってたり、binのなかに起動スクリプト「runzope」が有ります。
「runzope」 ------------------------------------- #! /bin/sh
PYTHON="/usr/bin/python" ZOPE_HOME="/usr/local/zope-cvs" INSTANCE_HOME="/usr/local/zope-cvs"
CONFIG_FILE="$INSTANCE_HOME/etc/zope.conf"
PYTHONPATH="$ZOPE_HOME/lib/python" export PYTHONPATH
exec "$PYTHON" "$ZOPE_HOME/bin/runzope.py" -C "$CONFIG_FILE" "$@" -------------------------------------
「runzope.py」 ------------------------------------- """Start Zope. Now!"""
import App.config
from Zope.Startup import handlers, options, start_zope
def main(): opts = options.ZopeOptions() opts.realize() handlers.handleConfig(opts.configroot, opts.confighandlers) App.config.setConfiguration(opts.configroot) start_zope(opts.configroot)
if __name__ == "__main__": main() -------------------------------------
ナヌ。 zope.conf ?
というわけで、起動回りは、ほとんど別物ですねー。
>>251 ちなみに Vine は FSSTND1.2 と書いて↓あるけど >> FHS準拠と見れば↓ここなんか
あちゃー、やっぱ素人は黙って書き込み待つべし、マツベシ。
>>249 cvs-2.7なんかは、ディレクトリ構成が違うようなので えーーーっ、大分違ってますか... RPM も出してくれるというので安心してたのだけど インストーラも大改修したらしいし、# 勉強せんといかんな(ぼそ
>>247 お世話になってます。komです。 こちらこそ。待ってました^^
>> 本体は/usr/share/zopeにあるわけですよね その通りで、デフォルトのものはすべてここにあります。 /var/zope 以下全部と /var/log/zope, /etc/rc.d/init.d/zope は個別サーバ専用です 後付けのプロダクトや、External メソッドなどは /var/zope のほうに入れます
zope は /etc/rc.d/init.d/zope で起動させていますが これは /var/zope/zserver.sh スクリプトを実行します。その中で、 export INSTANCE_HOME=/var/zope としてあるので、こっちのディレクトリを見にいきます
>> なかなかついていけない話題ばかりで 一人だとなかなか解からないことでも、話をしているうちに解かったりしますよー # 書き込みが間違っても、あとで直せるし(とても便利;;)
>>247 はじめまして。今後ともよろしくお願いします。^^/
>>二つに分かれているのがまずよくわかりません。 これのおかげで、後から入れたプロダクトが分かりやすい。とか。^^;
# cvs-2.7なんかは、ディレクトリ構成が違うようなので、悩むんだろうなー。owaさん。
>>247 なかなかついていけない話題ばかりで。
はじめまして、僕も初心者です。でも今野さんは見捨てないですよー。 わからない事はわからないでいいのではないでしょうか? それでも、皆さん適当に話あわせてくれてます。(お仲間意識だと思う)
>>二つに分かれているのがまずよくわかりません。 これ僕なんかが答える問題ではないのですが、 私見です。 元々RHのinitScriptから今野さんが転用されたのだと思います。(間違いなら突っ込み希望) だとすると、Linuxでのポリシーみたいな気がします。データ関係は/varへlogは/var/logへ 見たいな。 あまり深く考えた事ないので、そう言うもんだと思ってました。
# 後で読み直すと答えになってない。 # /etc/init.d/zopeの中と、/var/zope/zserver.shでINSTANCE_HOME=/var/zopeと宣言されています。
|
|