投稿練習(73, 0)
 メ-ル希望(3, 0)
 障害情報(18, 0)
 雑談(871, 0)
 業務報告(284, 0)
 VineseedにZope(623, 0)
 Zope27使おう(6, 0)
 ImgBBS(14, 0)
 会員専用(0, 0)
 ぼやき場所(27, 0)
 メモ(32, 0)
 eclipse(6, 0)

VineseedにZope

VineSeedにZope入れようという話

投稿画面の表示を 

検索文字 

お名前  EMail 
 左に表示されている数値を入力してください 

257 kiyo 2003年 3月14日 0時31分 Id=kiyo

>>255 Zope-2.6も安定しているようだけど

キャラクターセットができるようになったので、本格的に移行したいですねぇ。
プロダクト関係は色々問題あるようだけど、限られたプロダクトしか使用しない人は問題ないですね。

256 owa 2003年 3月14日 0時17分 Id=owa

>>253 やっぱ素人は黙って書き込み待つべし、マツベシ
私しゃ反対ですよ
トランプで七並べやってて誰もカード出さなかったらつまらないっしょ
やっぱUNOみたいに、次々カード出しまくって、山ほどかかえこむ方が面白い
あれ? UNO じゃなくて大貧民でしたっけ???

255 owa 2003年 3月14日 0時8分 Id=owa

>>254
考えたこと
1. プロダクトは、今のところあまりRPM化しない方がよさそう(LocalFSは追うけど)
2. ZEOも考慮しないとSEEDのお偉方は納得しないんじゃないのかな
3. zope.confのおかげでオプション関係はスッキリしそう(/etc に置いてもよいのかな?)

スッキリしている感じはするけど、しょっちゅう変更されたらたまらんなぁ。
Zope-2.6も安定しているようだけどVinePlusのupdatesに入れるわけいかないし
(squishdot なんかそのままアップグレードできない)

Zopeの設計が足りないのか、Zope3になれば解消するのか
まあ、今は追い付くしかなさそうと思ってます(半年くらいで足りるかなー)

254 hoihoi-p 2003年 3月13日 21時48分 Id=hoihoi-p

>>252
[***@*** zope-cvs]# ls
Extensions README.txt doc import  lib  skel    var
Products  bin     etc inituser log  utilities
とか。

Productsは、従来の所とシンボリックリンクというわけではなく、2カ所に有ります。
標準のプロダクトは、従来のところで、topの所は空になってます。

後、ZEOが標準で入ってたり、binのなかに起動スクリプト「runzope」が有ります。

「runzope」
-------------------------------------
#! /bin/sh

PYTHON="/usr/bin/python"
ZOPE_HOME="/usr/local/zope-cvs"
INSTANCE_HOME="/usr/local/zope-cvs"

CONFIG_FILE="$INSTANCE_HOME/etc/zope.conf"

PYTHONPATH="$ZOPE_HOME/lib/python"
export PYTHONPATH

exec "$PYTHON" "$ZOPE_HOME/bin/runzope.py" -C "$CONFIG_FILE" "$@"
-------------------------------------

「runzope.py」
"""Start Zope. Now!"""

import App.config

from Zope.Startup import handlers, options, start_zope

def main():
    opts = options.ZopeOptions()
    opts.realize()
    handlers.handleConfig(opts.configroot, opts.confighandlers)
    App.config.setConfiguration(opts.configroot)
    start_zope(opts.configroot)

if __name__ == "__main__":
    main()

ナヌ。 zope.conf ?

というわけで、起動回りは、ほとんど別物ですねー。

253 kiyo 2003年 3月13日 16時49分 Id=kiyo

>>251 ちなみに Vine は FSSTND1.2 と書いて↓あるけど
>> FHS準拠と見れば↓ここなんか

あちゃー、やっぱ素人は黙って書き込み待つべし、マツベシ。

252 owa 2003年 3月13日 14時45分 Id=owa

>>249 cvs-2.7なんかは、ディレクトリ構成が違うようなので
えーーーっ、大分違ってますか...
RPM も出してくれるというので安心してたのだけど
インストーラも大改修したらしいし、# 勉強せんといかんな(ぼそ

251 owa 2003年 3月13日 14時40分 Id=owa

>>248 僕も初心者です。でも今野さんは見捨てないですよー
うそうそ、僕のことも見捨てないでー

>> Linuxでのポリシーみたいな気がします
/var は個別ホスト用の可変データ、/usr/share はアーキテクチャに依存しないものみた
いです
ちなみに Vine は FSSTND1.2 と書いて↓あるけど
http://www.vinelinux.org/vineplus.html
http://www.vinelinux.org/fsstnd-1.2.txt (英文)
FHS準拠と見れば↓ここなんか
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory03/theory03a.h***
# あんまり知らないけど;;

250 owa 2003年 3月13日 14時19分 Id=owa

>>247 お世話になってます。komです。
こちらこそ。待ってました^^

>> 本体は/usr/share/zopeにあるわけですよね
その通りで、デフォルトのものはすべてここにあります。
/var/zope 以下全部と /var/log/zope, /etc/rc.d/init.d/zope は個別サーバ専用です
後付けのプロダクトや、External メソッドなどは /var/zope のほうに入れます

zope は /etc/rc.d/init.d/zope で起動させていますが
これは /var/zope/zserver.sh スクリプトを実行します。その中で、
export INSTANCE_HOME=/var/zope
としてあるので、こっちのディレクトリを見にいきます

>> なかなかついていけない話題ばかりで
一人だとなかなか解からないことでも、話をしているうちに解かったりしますよー
# 書き込みが間違っても、あとで直せるし(とても便利;;)

249 hoihoi-p 2003年 3月13日 12時43分 Id=hoihoi-p

>>247
はじめまして。今後ともよろしくお願いします。^^/

>>二つに分かれているのがまずよくわかりません。
これのおかげで、後から入れたプロダクトが分かりやすい。とか。^^;

# cvs-2.7なんかは、ディレクトリ構成が違うようなので、悩むんだろうなー。owaさん。

248 kiyo 2003年 3月13日 12時33分 Id=kiyo

>>247 なかなかついていけない話題ばかりで。

はじめまして、僕も初心者です。でも今野さんは見捨てないですよー。
わからない事はわからないでいいのではないでしょうか?
それでも、皆さん適当に話あわせてくれてます。(お仲間意識だと思う)

>>二つに分かれているのがまずよくわかりません。
これ僕なんかが答える問題ではないのですが、
私見です。
元々RHのinitScriptから今野さんが転用されたのだと思います。(間違いなら突っ込み希望)
だとすると、Linuxでのポリシーみたいな気がします。データ関係は/varへlogは/var/logへ
見たいな。
あまり深く考えた事ないので、そう言うもんだと思ってました。

# 後で読み直すと答えになってない。
# /etc/init.d/zopeの中と、/var/zope/zserver.shでINSTANCE_HOME=/var/zopeと宣言されています。