|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
Zopeデバッグの件ですが idle 使ってできるかもしれません。 python2.1.3 環境での手順を書きます ------------------------------------ $ cd /usr/share/zope26/lib/python $ su # /usr/bin/idle2.1 & [*Python Shell*] ダイアログ表示 メニュ→Debug→Debuggerをチェック→[Debug Control]ダイアログ表示 [Debug Control] で Source をチェック >>> import Zope [Over] [Over] >>> Zope.debug('zope') [Spep] [Spep] ... ------------------------------------------ なんてやっているうちに BaseRequestクラス の traverse メソッドまでたどり着きました これはデバッグモードにしない場合、ちゃんとHTMLレスポンスが返ってきます。 とりあえず使えそうだという報告です。 # これで getattr()関係辿れるぞ(TT;; (個人的にはとてもうれしいことでした)
>>193 pg_hba.conf の修正はいらないのですねぇ localhost (ループバック) に関してだけデフォルトが変ったようです。 LAN 間では kiyo さんのように↓を付け足しました host all all 192.168.1.1 255.255.255.0 trust # 蛇足でした
>>191 もっと、Vine+Zopeな方が集まってこないかなあー # zope2.5.1 でも困らないはずなのに、いったい何なんだろう? NZUG の kom さんも投稿してくれないかな(宴会参加したいなー)
>>188 お礼にまとめてみました(Seed版です)
成るほど、そうやって追っかけるのかあー。 pg_hba.conf の修正はいらないのですねぇ。
# すんまそん、レス順番前後したです。
>>190 こんなページ作ったのですが いいっすねぇ。
もっと、Vine+Zopeな方が集まってこないかなあー。 安心してZope27へお引越ししたい。
/var/lib/pgsql/.bash_profile の中に PGDATA=/opt/u01/pgsql/data なんてある(oracle のまね?)んですが、実在しません
>>187 堀田氏(ポスグレの赤本の著者)にパッケージャが変更 なのにへんだなー # 余計な情報でしたm(.".)m
>>187 あたしも難儀したですが、あまりに初歩的なんで... はい、大分時間を費しました。 私しゃ恥じかくために生まれてきたようなもんです(でも生まれてきて幸せです。子の顔を見るたび^^)
>>185 Seedのpostgresql7.3.1は ... 意味がわからんように kiyoさん、今日はどうもありがとうございました お礼にまとめてみました(Seed版です) ---------------------------------------------------------- 1. インストール $ su # rpm -ivh postgresql-7.3.1-0vl1.i386.rpm # rpm -ivh postgresql-server-7.3.1-0vl1.i386.rpm この時点で postgres ユーザが作成される /var/lib/pgsql/data/ --- なにもない /var/lib/pgsql/ --- なにもない
2. 立ち上げ $ su # /etc/rc.d/init.d/postgres start # su -l postgres # /usr/bin/createdb test # psql test Welcome to psql 7.3.1, the PostgreSQL interactive terminal. ... test=# \l List of databases Name | Owner | Encoding -----------+----------+----------- template0 | postgres | SQL_ASCII template1 | postgres | SQL_ASCII test | postgres | SQL_ASCII (3 rows) test=# \q どうやら使えそうです。デフォルトの文字集合が変わったみたい。
3. TCP/IP 利用できるようにする # vi postgresql.conf (tcpip_socket = true と修正) # /etc/rc.d/init.d/postgres restart # psql -h localhost test でつながった (pg_hba.conf の修正はいらなかった - Vine2.6では必要) ---------------------------------------------------------- ということで Vine2.5,6 とはそんなに違わないような気がしました。
>>184:Vine2.6 でこうなったのか、以前からこうだったのかは解かりません。 以前は違ってた記憶が。 7.2.?あたりから、LUKY(九州Linuxユーザーグループ)の堀田氏(ポスグレの赤本の著者)にパッケージャが変更になって、そのあたりからだったような。
#あたしも難儀したですが、あまりに初歩的なんで、ここで聞けませんでしたとさ。
>>185 またどじった;; うまくいきました^^ ごめんなさい > all,Vine様 # port=5432 のコメント外しただけで効果なかったので、あさっての方見てました。 # ちゃんとコメント読まないといけないな > 自分
|
|