|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>187 あたしも難儀したですが、あまりに初歩的なんで... はい、大分時間を費しました。 私しゃ恥じかくために生まれてきたようなもんです(でも生まれてきて幸せです。子の顔を見るたび^^)
>>185 Seedのpostgresql7.3.1は ... 意味がわからんように kiyoさん、今日はどうもありがとうございました お礼にまとめてみました(Seed版です) ---------------------------------------------------------- 1. インストール $ su # rpm -ivh postgresql-7.3.1-0vl1.i386.rpm # rpm -ivh postgresql-server-7.3.1-0vl1.i386.rpm この時点で postgres ユーザが作成される /var/lib/pgsql/data/ --- なにもない /var/lib/pgsql/ --- なにもない
2. 立ち上げ $ su # /etc/rc.d/init.d/postgres start # su -l postgres # /usr/bin/createdb test # psql test Welcome to psql 7.3.1, the PostgreSQL interactive terminal. ... test=# \l List of databases Name | Owner | Encoding -----------+----------+----------- template0 | postgres | SQL_ASCII template1 | postgres | SQL_ASCII test | postgres | SQL_ASCII (3 rows) test=# \q どうやら使えそうです。デフォルトの文字集合が変わったみたい。
3. TCP/IP 利用できるようにする # vi postgresql.conf (tcpip_socket = true と修正) # /etc/rc.d/init.d/postgres restart # psql -h localhost test でつながった (pg_hba.conf の修正はいらなかった - Vine2.6では必要) ---------------------------------------------------------- ということで Vine2.5,6 とはそんなに違わないような気がしました。
>>184:Vine2.6 でこうなったのか、以前からこうだったのかは解かりません。 以前は違ってた記憶が。 7.2.?あたりから、LUKY(九州Linuxユーザーグループ)の堀田氏(ポスグレの赤本の著者)にパッケージャが変更になって、そのあたりからだったような。
#あたしも難儀したですが、あまりに初歩的なんで、ここで聞けませんでしたとさ。
>>185 またどじった;; うまくいきました^^ ごめんなさい > all,Vine様 # port=5432 のコメント外しただけで効果なかったので、あさっての方見てました。 # ちゃんとコメント読まないといけないな > 自分
>>184 ちなみに、TCP/IP で接続するには、 うぅ、難しいですねぇ。
/var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf host all 192.168(ローカルIP)255.255.255.0 trust
# ↑追加です。私の場合はhost all 192.168.1.1 255.255.255.0 trust # ローカルから全ての接続許可って仕様です。
/var/lib/pgsql/data/postgresql.conf # tcpip_socket=false を #を消して tcpip_socket=true(又はon) で接続可能だと思います。
# Seedのpostgresql7.3.1は/var/lib/pgsql/data/「data」が無くなってます。 # confファイルは、/var/lib/pgsql/にあります。後ここに新しいフォルダがある。 # 意味がわからんようになったです。
>>182 ポスグレ環境のせいだと思います ちなみに、TCP/IP で接続するには、 /etc/rc.d/init.d/postgresql で /usr/bin/pg_ctl を呼び出すところで /usr/bin/pg_ctl -D $PGDATA -p /usr/bin/postmaster start -o '-i' と "-o '-i'" を追加し /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf を編修しないといけないみたいでした。 ちょっと不親切なパッケージかもしれません。(わざとかも?) Vine2.6 でこうなったのか、以前からこうだったのかは解かりません。
>>182 あれ? 現在 /zope/VineSeed/ZopeProducts のページではリンクしてます。 ごめんなさい。間違いです。
owaさんサイト>>それ以外もいろいろ試しておりますが非公 開です。 これの勘違いでした。
>>これからどう料理しようか楽しみです。 料理したら、Source付けて食べたい。
>>181 fzug.ns.tcの件ですが、owaさんのサイトで非公開となってますねぇ。 あれ? 現在 /zope/VineSeed/ZopeProducts のページではリンクしてます。 えっと確認ですが、現在公開して良い場所は http://fzug.com/ http://fzug.ns.tc/ と、他にどこかあるでしょうか? わかればリストにして説明いれたいのですが。 なんかSeedインストール騒動でごっちゃになってしまったので...
長期戦は覚悟ですが一人では無理です(TT。いろいろ解からないことばかりです。 あと Seed マシン二台とも裏に Windows** が入っていて、仕事で使うので公開できません。
>>180 ああ、ドジッタ いやいや、以前は "host=localhost" でつながったこともあるので(多分)、 こっちのポスグレ環境のせいだと思います。 # psql でホスト指定してもつながりませんでした。
さっき BBS インストール完了しました。 これからどう料理しようか楽しみです。
fzug.ns.tcの件ですが、owaさんのサイトで非公開となってますねぇ。 ノートへ移した事ですし、URLを書いてもらった方が、良いのでわ? 問題が山積みですし、少し長期戦でいかないと、と思うのですが。
# それともそちらで長期準備するつもりでしょうか? # あ、他意は無いです。Zope27出るまでこちらはOKですが。
>>178 結局 "host=localhost" 削除したらすんなり connect できました。
ああ、ドジッタです。 データベースサーバを別途PCにある環境の方が少ないですねぇ。 今度消しときます。 今日、Chatbbs見直していたんですが、まだまだ修正する事が沢山ありそうです。
>>179 mxDateTime 捨てる方向でいくかもしれません。 へぇー、mxDateTimeイラナイのですか? この前python側でなんでサポートしないとか言ったの訂正ですー。 pythonちゃんごめんね。
# 昨日はポスグレ解説本、自宅に置いていたので見れなかったですが、 # よく読むと、結構いいかも、DECLAREなんかサポートしてる。 # Firebirdの埋め込みSQLも捨てがたい。 # まだ迷ってまーす。
ついでに Vine2.6 用 RPM {mxDateTime, Psycopg} 新しいのに入れ換えました。 PsycopgDB のプロパティ設定で mxDateTime の省略が可能のようなので、 確認する時間があれば mxDateTime 捨てる方向でいくかもしれません。
|
|