|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
私は、Pythonの DB API 2.0 の使い方がよくわからんので、 教えてください。
PostgreSQL なら CREATE TABLE t1(o OID, t Text); INSERT INTO t1 VALUES(lo_import('/foo/bar.jpeg'), 'My Photo') で、ファイルから DB に取り込んで、(バイナリの oid が o に入る) たとえば、o の値が 1000000 だとすると SELECT lo_export(1000000, '/tmp/bar.jpeg'); で、/tmp/bar.jpeg というファイルができるようです。 DA と LocalFSの組み合わせで、うまくできませんか?
私は、まだ試してませんので、うそかもしれませんが、 psycopgの make install で、DBAPI のインストール make install-zope で DAのインストールだと思います。
>>162 モジュールが入っているようですが試してみました? え、どこでしょう、みつけられなかったので、pysql-2.0.tar.gz(DBAPI2.0対応)をインストールしてやってみました。
# con = PgSQL.connect(ゴニョゴニョ) # cur = con.cursor() # cur.execute('SELECT * from Table') # seq = cur.description
これで、(name, type_code, display_size, internal_size, precision, scale, null_ok)な情報とれると思うけど、うまくいかなかった。 ちなみにkinterbaseはtype_code以外は取れます。
# Nakagamiさん見ていたんですね。悩めるFZUGに愛の手を(爆
>>161 psycopg の中に、Zopeの DA じゃなくて、Pythonの DB API に対応した モジュールが入っているようですが試してみました?
>>158 Interbase6.0の解説書を読み直さないといけないと思います。 解説書読んでてがっくりした。
BLOBの最大サイズが64KB、MySQLと同じじゃん。 やっぱ、postgresqlをお勉強するかなあ〜。 postgresqlもチョロっとやったんだけど、python−DBAPI2.0がイマイチうまく行かなかったし、 こんなんじゃ一行に先へ勧めん。
>>159 うちも、gnome-2.2が調子悪い。
Zopeサーバで使用するXは、僕の場合最初設定をする時使う位だから、mcで充分なような気がして来ました。
mcは重宝してます。ただエディッタがCUIでは一個しか使えないのがちょっと不便
pythonでデバックできるようなツールが出てくれば話は別ですが。
# ちなみに皮肉な事にノートはXが立ち上がった。
>>153:また、KDEが起動しなくなった(泣;; うちも、gnome-2.2が調子悪い。 テーママネージャをいじろうとすると、 ノーチラスがお亡くなりになり、自動再起動するもんだから、無限ループになってしまいます。 帰宅してから、復旧方法もむくめて、会員ページに顛末記を書いときます。 cxplorerが妙なところで役に立ったです。 でも、gnome-2.2は鈴木御大はVine-3.0には含めないと言っとったのに、マージするような。まだまだ危ないよー。
|
|