|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
LocalFSの不具合への提案
BaseRequest.pyの__doc__の判定(検査)の方法を ------------------------ # doc = getattr(subobject, '__doc__', None) # if doc is None: # doc = getattr(object, '%s__doc__' % entry_name, None) # + if doc is None: # + doc = getattr(object,'__doc__',None) -------------------------- にしては、いけないでしょうか?
entry_nameは、ファイル名だから、doc = getattr(object, '%s__doc__' % entry_name, None)のような書き方はおかしいと思う。(けど、自信がないので↑のようにかけばいいかなと)
こう書くと実際に動作します。
# doc=getattr(object,'__doc__',None)は、各Productesでの__doc__を取得していると思って、こう書いてみたのですが、間違い?? ##>>typoを修正しました。 # 推測ですが、Zope27では、修正されるような気がするので、当面の逃げと言う考え方です。
>>105 Zopeのデバッグはみなさん(FZUG,zope-memo,zope-devel,...)どうしてるのでしょうか? FZUGのみんなも困ってるみたいです。多分 print文を埋める事位しかやってないと思います。 このサイトの「会員ページ→kiyo」に、boa-constructor0.2ってのが、ありますが日本語が通らないのと、Zopeで全角使ってると読み出せない。これ使えれば最高なんだが。
# python2.2にあるidleはz2.pyをいじる事なく起動できましたが、それから先がわからん。 # /usr/lib/python2.2/site-packages/idle/idle.py -d z2.py
>>103 kiyoさんはPython2.2の教科書を買ったようなので私も買うつもりです。 owaさん、勘違いですよー。この前買ったpythonのリファレンスは2.1用です。 2.2の解説本あるの?
>>LocalFSJPで心配なことはpyの名前を変えてしまったのでパッチが効かなくなったこと。 あ、しまった。元に戻していいかなあ〜 >>LocalFSのパーミッションが今のままでは危険だと思いました。 FZUGのrj-mさんにも指摘を受けました。
>>102 LocalFSは、BaseRequest.pyをpython2.1系では、呼び出しているのでしょうか? Zopeのデバッグはみなさん(FZUG,zope-memo,zope-devel,...)どうしてるのでしょうか? さっきまでデバッガ(idle)とか,unittestとか調べていたのだけれど、よく解からん。 こういう情報がやっぱりほしいですよねー # 言い出しっぺの法則かな;;
>>102 LocalFSは、BaseRequest.pyをpython2.1系では、呼び出しているのでしょうか? わぉ(今朝もびっくりしたけど)、明日調べてみます。 ごめんなさい、今アル(ツ)を入れてしまった。
>>101 そろそろ、ユニコードか 時代の波ですなー。でも稼ぎに結び付かないところが痛い。
http://www.python.org/doc/current/whatsnew/whatsnew22.html 見ていたら(読んでない;;)クラスが変わっていますね。__doc__の話も書いてある。 少しの間籠ります。やはり長期戦と考えたほうがよさそう。 Zope-2.7や3.0の話の前に、やはりPython2.xを勉強すべきと考え出しました。 Seedの話もあくまで続けていくつもりです。
LocalFSJPで心配なことはpyの名前を変えてしまったのでパッチが効かなくなったこと。 その結果、独自路線でいくしかないのでPython2.2を習得する必要がありますね。 kiyoさんはPython2.2の教科書を買ったようなので私も買うつもりです。
ZWikiは問題が多過ぎなので、ゆっくりいくしかないと思います。 私はとりあえずZWkiki-0.9.9+koyosiさんパッチから攻めて行こうと思います。
hoihoi-pさんのサイトとても助かりました。 LocalFSのパーミッションが今のままでは危険だと思いました。 私はWeb畑の人間ではないのですが、とても面白い経験ができたと思っていますが。 それとは別に、Zope27-ExternalEditor-clientにミスがありそうです(直します)
>>97 LocalFSの障害 まと外れかも知れませんが、ちょっと気になりますので、書いておきます。 LocalFSは、BaseRequest.pyをpython2.1系では、呼び出しているのでしょうか?
BaseRequest.pyの 341行目なんですが、 if not doc: → if doc: と変更すると、python2.1ではなんにも起こりませんが、python2.2系ではブラウザーで、起動直後にエラーがでます。 試した環境が、Zope2.5.1+python2.1.3(Windows)しかなかったので、どうだろうとは思うけど。
>>98 リプライありがとう。^^
>>97 なるほど。 2.2.2になって、/usr/share/zope27/lib/python/StructuredText何かが挙動不振になってるんかなー。wikiとか。 試しにwikiの文字コードを、UTF-8で書いてみると、漢字の意味不明の?マークが消えてます。 そろそろ、ユニコードか?
>>98 owaさん作成したサイトを覗いて、返ってくるObjectが違う。と言う事で、 LocalFSとよく似ている「ExtFile」を試してみました。
LocalFSと、同じ場所でエラーが返ってきます。
>>98 すいませんpythonスクリプトにミスがありました test2 は問題なしです
|
|