|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
kiyoさんのところもですか。私は昨日の夕方に会社からアクセスできなかったので,HDDがご臨終したかと思い慌てて帰りました。そしたら,どうもブロードバンドルーターが誤動作してるみたいなので再起動したら直りました。 Zopeのアクセスログを見ると15時過ぎまで正常に動作してたみたいです。誤動作する直前のログを見る限りDos攻撃を受けた形跡はなく,通常のアクセス(get)でした。 BBIQの障害情報を見ると何もないので,どうしたものかと1人で悩んでました。
昨日はBBIQがダウンしていました。(だと思うのですが。。。 BBIQの最近の障害情報には「ありません」だって。 maloさん家も昨日のPM7:00頃復旧したようだったので落ちたのには間違いない。 ただパパさん家は落ちてなかった。(固定 IPだからかなあ) 最近BBIQが落ちるとルータの再起動しないと復旧しません。 困ってるけどなにが原因か不明です。 # ついでに昨日は会社も内部から外へは接続できたが、外部からは落ちてるようになってました。 # 昨日は一日 SOAPpy で遊んでいたので、ヘタレプログラムが原因かと焦ったです。 #今からBBIQを紹介した近くの会社(ここも落ちてる)へルータを再起動しにいかなければ。。。
>>270:# よろしくお願い致します。 とんでもない。!! ありがとうございました。
昨日は突然接続不能に陥って、迷惑をお掛けしました。 ルータ設定値が消失していました。 プロバイダー側のトラブルだろうと思ってしばらく待っていたのですが、2時間位経過してもつながらないので、ルータの設定値を覗いたらDNS,IPが 0,0,0,0 になっていた。 WAN側は自動接続にしていたので、これでいいのだろうと思っていたのですが午前の1時を経過しても接続できない。 んで、自動接続をやめ設定し直すと接続できた。 プロバイダのサイトで障害情報を見てみると、なんにも報告がない。 うーん、ルータの故障なのだろうか??? # ご迷惑かも知れませんが少し様子見状態です。 # よろしくお願い致します。
>>267 改めて見直して見ると、これは犯罪? 場合によると、インターポールがお迎えにくることもありえるなー。 もうしません。お許しください。神様。 おっと。俺は仏教徒だった。お許しください。お釈迦様。 #でも、やられ放しは腹立つし。ドウしよう。
>>266 家も、さっきウザイのが来てたんで、Nmapでスキャンかけたら、ポートがら空き。 んで、Nessusd-2.0.10aでスキャンかけ直したら・・・。落ちちゃったみたい。 南無〜〜。チーン。
>>265:エンベロープの書き換えもすると、 ちょっと言い訳。^^; エンベロープとは、郵便で言う消印のようなもので、受付郵便局が押します。 メールでは、これを最終郵便局がほどいてユーザーに配送するんですが、この消印を書き換えてしまいます。 従って、本当の受付MTAはわからなくなります。 # Security-talk MLの犬のみっきー氏なんかによると、これも、判別出来るんだそうです。 # いったい、どうやって??
>>264:IP は全て同じでした。 211.129.223.37 です。 異なる、Fromで、同じアドレスというは、まさにFromの書き換えですねー。 もちろん、ご存じのように、バーチャルもありですが。 エンベロープの書き換えもすると、DNSで引いても、当該ドメインを表示しません。 一番簡単なのは、MTAで、そのFrom(アドレス)からのメールは削除しちゃうことだと思います。 でも、この方法だときりないのよねー。 やっぱり、フィルタツール使わないとつらいとおもうです。 >>264:ヤフーの個人情報が漏れていて、 うーん。 違う事を祈りたい。
>>262 たぶん、Fromの書き換えしてるですねー。 調べてみました。 IP は全て同じでした。 211.129.223.37 です。 ヤフーの個人情報が漏れていて、放置してますが、そのメアドへやってきます。 関係ありなのかなあ? # 先ほどまた一本きました。From: sanei@s1.webjapan.ne.jp ( IP 211.129.223.37 )
|
|