|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
DbMove_02.zexp を作ってみました。 今回のバージョンから、コピーに必要なオブジェクトを作成します。 テーブルを作成できない場合手作業ですが、修正が可能になりました。 作成されるオブジェクトは、 1.Database Connection 2個(コピー先、コピー元) 2.ZSQLMethod 3個 PS >間違いました、4個でした。 3.実行用 PythonScript (runpy)正確には作るではなく既存の Script を編集する。 結構面白いですよ。 http://fzug.com/ws/fzug_prog/zopeing/DbMove_02 で確認できます。download -> DbMove -> DbMove_02.zexp にも入ってます。 # manage_addZSQLMethod で悩んでましたが、田原さんに教えてもらった。 # context.manage_addZSQLmethod ではなく、context.manage_addProduct['ZSQLMethods'].manage_addZSQLMethodと書かなければいけなかった。 # 田原さんに感謝(土日は解らないで、これだけで終わった)
>>182 DbMove_01a.zexp やっとコピーできるようになったみたいです。 原因: ZSQLMethod のプロパティに Advances -> Maximum rows to retrieve があります。 この値をゼロに変更すると、一度に読み込むレコード数を Zope は干渉しないと、Zope Bibleに書いてあったので、ゼロにしていたのが原因でした。 これは各データベースに少しくせがあるようです。 Firebird, PostgreSQL はゼロにしたら一行も読み込みません。 だからここに直接、最大読み込みレコード数を書くと機能します。 MySQL は、ここをゼロにして SQL文の limit を書くと反応するみたいです。 例: select * from table limit 1000000 # まだ全部の組み合わせをテストしていません。 # 又一度目のコピーに失敗しても、もう一度コピーするとコピーできる組み合わせがあった。 # 今回から「TB作成」ボタンを付けました。一度に複数コピーしたかったのですが、一個ずつコピーしないとダメみたいです。 # テーブルの作成に失敗すると基本的にアウトです。フィールド名を受け付けないDBがあります。 date と言うフィールド名は MySQL,PostgreSQL はOKだが、Firebird はダメとかでテーブルを作成できないみたいです。
>>181 ボケかました。 DbMove_01a.zexpは、ぜんぜんコピーできません。 ちょっと時間下さい。
>>176「コピペ完了」 お手数おかけしました。勝手に、タイトルの色変えて試ました。こうやって 人様のサーバに上げると足りないことがよく見えるものですね。感謝です。 Imagesの中身も追加出来る様にするといいかもですね。もちろん別サイトの URLとして画像を引張って来てもいいわけですが素人さんは気付かんでしょうね。 >>178「"RollScreen" の方がぴったし」 owaさん、ご無沙汰してます。お約束の上京なかなか組めなくて済みません。 お仕事お忙しくなるとのことですが予定が組めたら連絡しますね(失礼私信でした)。 名前ですが、自分もそうしようかとも思いました。操作を連想してもらうには これしかない様に思うし、でも他のお洋服も着せてみたいし... どこ迄、組込み 出来るか判りませんが、開発版から公開版(うむ、既に公開しているのか^^)移行 時に、Pollして決めます。でも、確かに「RollScreen」が有力かなぁ(笑) 尚、仕事でつかうのは使いますが、クローズにするつもりはありません。 基本的にこれ自体は、時間外で作成しています。更新方法などもう少しスマート にして、仕様が明確になってきたら、もうあまり迷惑をおかけすることもないと 思うので「みんな好きにして」と公開とします。今でもそういいたいが、弄る度 バグを作っているので(滝汗;;;) 178「同時に開ける上限」 素人さんは同時に+1個です。このJava全盛の個別URL隠蔽ブームのなか自分は この機能をGETでイージーに実現させています。(Java知らんだけとの事実も^^;;) 「〜_dsp」を蓄積管理する仕組みとその基準仕様を決めて作込めば実現は可能と 思っています(GETで送れる文字数限界迄^^;;)。
>>176 「html_footer」と「html_header」は TinyMenuPlus03bにもあります。出来れば、 TinyMenuPlus03b はすでにここにありましたので、コピペ完了しました。 キッチリ見えてます。 ついでに、「実験中の成果物」にもTinyMenuPlusサンプルでリンク張りました。 # ウイルスいやですねぇ。LAN で繋がっていると、もう大変。 お疲れでした。。。南無,,,
>>175「TitleHREF を「TinyMenuPlus03b/alone_html」に変更しないと表示できない。」 済みません。ご指摘有難うございます。(自分<<どこをチェックしていたんだろう??) 原因は、リンクリストの補正をしたら、ここも済んだ気になる自分の脳味噌にありか。 この脳味噌は直りませんが、これは04cで補正します。プロパティで【未】としている タイトルイメージがなんか寂しそうですし、表題や本文欄の周辺余白の取り方がいい 加減なところも実用上のクレームとなりますので、手をいれます。リリースは、 日曜日いっぱい迄にはします。 >>175「html_footerがないと怒られます。」 ひゃぁ〜 また、二連発でかましてしまいました。済みません。見えなきゃ何にも なんないですよね。 ルートにシンプルな「html_footer」と「html_header」を置く様にしていたので、 エクスポート時に、漏らしました。獲得の弊害か? 違うな「単なるアホ」m(_ _)m ファイル入れ替えようかと思いましたが、済みません宜しかったら、最もシンプルな 「html_footer」と「html_header」は TinyMenuPlus03bにもあります。出来れば、そこから こぴぺをお願い出来ませんでしょうか。1.8Mもダウンロードして頂くのも申し訳m(_ _)m また、間抜けなことに、ヘッダだけ標準だ。兎に角、にわか作りであることが判ってしまう出来ですね。済みません。 時間が出来たら、もう少しまともなサンプル作り、きちんと上げますね。 # 本日は、出社と同時にウイルスのお迎えがあり、夕刻いっぱい迄、 # その接待していました。WORM_LOVGATE.Fは、ねちっこい性格の為、 # なだめすかして、退散頂く迄、平身低頭、マニュアルに沿って対応 # しました。彼は、NT系専門でせわしく、共有ファイル先を探し、 # 自分の名刺を撒き散らします。場合により、ネット負荷も相当な # ものになりますので、皆様もご注意ください。 # 彼は、IEXPLORE.EXEとかNetServises.EXEとか紛らわしい名刺と、 # その他いろんな名前の名刺をばら撒きます。自らは、走り屋(run)や # サービス車に乗っかり、活動を開始する図太い神経の持ち主です。
|
|