投稿練習(73, 0)
 メ-ル希望(3, 0)
 障害情報(18, 0)
 雑談(871, 0)
 業務報告(284, 0)
 VineseedにZope(623, 0)
 Zope27使おう(6, 0)
 ImgBBS(14, 0)
 会員専用(0, 0)
 ぼやき場所(27, 0)
 メモ(32, 0)
 eclipse(6, 0)

業務報告

業務報告部屋を作ってみました。

投稿画面の表示を 

検索文字 

お名前  EMail 
 左に表示されている数値を入力してください 

180 kiyo 2003年 8月 1日 22時44分 Id=kiyo

まだ、キチンとできていませんが、 MySQL, PostgreSQL, Firebird のデータをコピヘする DbMove_01.zexp なる物を作ってみました。
http://fzug.com/ws/fzug_prog/zopeing/DbMove_01

上部の「download」に入ってます。

179 koyoshi 2003年 7月31日 22時50分 Id=koyoshi

>>176「コピペ完了」
 お手数おかけしました。勝手に、タイトルの色変えて試ました。こうやって
人様のサーバに上げると足りないことがよく見えるものですね。感謝です。
 Imagesの中身も追加出来る様にするといいかもですね。もちろん別サイトの
URLとして画像を引張って来てもいいわけですが素人さんは気付かんでしょうね。

>>178「"RollScreen" の方がぴったし」
 owaさん、ご無沙汰してます。お約束の上京なかなか組めなくて済みません。
お仕事お忙しくなるとのことですが予定が組めたら連絡しますね(失礼私信でした)。

名前ですが、自分もそうしようかとも思いました。操作を連想してもらうには
これしかない様に思うし、でも他のお洋服も着せてみたいし... どこ迄、組込み
出来るか判りませんが、開発版から公開版(うむ、既に公開しているのか^^)移行
時に、Pollして決めます。でも、確かに「RollScreen」が有力かなぁ(笑)
 尚、仕事でつかうのは使いますが、クローズにするつもりはありません。
基本的にこれ自体は、時間外で作成しています。更新方法などもう少しスマート
にして、仕様が明確になってきたら、もうあまり迷惑をおかけすることもないと
思うので「みんな好きにして」と公開とします。今でもそういいたいが、弄る度
バグを作っているので(滝汗;;;)

178「同時に開ける上限」
 素人さんは同時に+1個です。このJava全盛の個別URL隠蔽ブームのなか自分は
この機能をGETでイージーに実現させています。(Java知らんだけとの事実も^^;;)
 「〜_dsp」を蓄積管理する仕組みとその基準仕様を決めて作込めば実現は可能と
思っています(GETで送れる文字数限界迄^^;;)。

178 owa 2003年 7月31日 22時 8分 Id=owa

http://fzug.com/ws/fzug_prog/zopeing/TinyMenuPlusSite/
インパクトありますね^^
ロールスクリーン同時に開ける上限とかあると便利かなと勝手に思いました。
あっごめん、仕事で使うために作っているんでしたね;;
じゃなくて、プロダクトの名前 "RollScreen" の方がぴったしな気がしたので書いてしまった。

177 kiyo 2003年 7月31日 21時40分 Id=kiyo

>>176 「html_footer」と「html_header」は TinyMenuPlus03bにもあります。出来れば、
TinyMenuPlus03b はすでにここにありましたので、コピペ完了しました。
キッチリ見えてます。
ついでに、「実験中の成果物」にもTinyMenuPlusサンプルでリンク張りました。

# ウイルスいやですねぇ。LAN で繋がっていると、もう大変。
お疲れでした。。。南無,,,

176 koyoshi 2003年 7月31日 21時20分 Id=koyoshi

>>175「TitleHREF を「TinyMenuPlus03b/alone_html」に変更しないと表示できない。」
 済みません。ご指摘有難うございます。(自分<<どこをチェックしていたんだろう??)

原因は、リンクリストの補正をしたら、ここも済んだ気になる自分の脳味噌にありか。
この脳味噌は直りませんが、これは04cで補正します。プロパティで【未】としている
タイトルイメージがなんか寂しそうですし、表題や本文欄の周辺余白の取り方がいい
加減なところも実用上のクレームとなりますので、手をいれます。リリースは、
日曜日いっぱい迄にはします。

>>175「html_footerがないと怒られます。」
 ひゃぁ〜 また、二連発でかましてしまいました。済みません。見えなきゃ何にも
なんないですよね。
ルートにシンプルな「html_footer」と「html_header」を置く様にしていたので、
エクスポート時に、漏らしました。獲得の弊害か? 違うな「単なるアホ」m(_ _)m
ファイル入れ替えようかと思いましたが、済みません宜しかったら、最もシンプルな
「html_footer」と「html_header」は TinyMenuPlus03bにもあります。出来れば、そこから
こぴぺをお願い出来ませんでしょうか。1.8Mもダウンロードして頂くのも申し訳m(_ _)m
 また、間抜けなことに、ヘッダだけ標準だ。兎に角、にわか作りであることが判ってしまう出来ですね。済みません。

時間が出来たら、もう少しまともなサンプル作り、きちんと上げますね。

#  本日は、出社と同時にウイルスのお迎えがあり、夕刻いっぱい迄、
# その接待していました。WORM_LOVGATE.Fは、ねちっこい性格の為、
# なだめすかして、退散頂く迄、平身低頭、マニュアルに沿って対応
# しました。彼は、NT系専門でせわしく、共有ファイル先を探し、
# 自分の名刺を撒き散らします。場合により、ネット負荷も相当な
# ものになりますので、皆様もご注意ください。
#  彼は、IEXPLORE.EXEとかNetServises.EXEとか紛らわしい名刺と、
# その他いろんな名前の名刺をばら撒きます。自らは、走り屋(run)や
# サービス車に乗っかり、活動を開始する図太い神経の持ち主です。

175 kiyo 2003年 7月31日 9時50分 Id=kiyo

>>174 TinyMenuPlus03b.zexp(TinyMenuPlus開発0.3b版) 2003-07-30 11:29
「実験中の成果物」入れました。
家の環境ではやはり、Property のTitleHREF が、./alone_html を「TinyMenuPlus03b/alone_html」に
変更しないと表示できない。

サンプルも http://fzug.com/ws/fzug_prog/zopeing/TinyMenuPlusSite/ 入れてみましたが、html_footerがないと怒られます。

174 koyoshi 2003年 7月31日 0時42分 Id=koyoshi

>>173
 有難うございます。
>>172「多分、きりがないので、どっかで見切り発車しま〜す^^;;」
 ということでリリースの運びとなりました。出来るだけしたはずですが、
完全に息切れです。不具合あれば、お教え下されば有難く存じます。

TinyMenuPlus03b.zexp(TinyMenuPlus開発0.3b版) 2003-07-30 11:29

後で、TinyMenuPlus03bのプレバージョンによるデモサイトのzexpも仮で
入れときます。リリース予定で作っていたけど、途中で漏れに随分気付いた
ので、最終は作り直しです。オールTinyMenuPlusのサイトですので、見栄えは
しませんが、何が出来るかだけは判る様にして行きたいと思います。
 大きすぎて、Zope.Orgから嫌われました。(Orgへのアップは500Kb以下迄だって)
とりあえず次に入れました。あくまで暫定ファイルですので。
http://koyoshi.yi.org:8880/pub/TinyMenuPlusSite.zexp

173 kiyo 2003年 7月30日 21時51分 Id=kiyo

>>171 container.
なんだか、えらそうに書くのがいやなんですが、誤解されたらいけないので知っている範囲で。

container 名前空間の事だと思います。Script を書いているフォルダ内でいいでしょうか。
名前空間と言うより私は有効範囲と言われた方が解り易い。
container は context と書いても良いと思います。(少し意味が違うらしいけど、私はよくわかりません)
Scriptを書いた上位フォルダを示す場合は、context.aq_parent と書きます。またその上位を指し示す場合は
context.aq_parent.aq_parentと書くようです。
PythonScript内で、何かを参照又は実行する場合、context(container)は必需のようです。

PS > REQUEST , RESPONSE 等はいらないので、必需は間違いですねぇ。

で、#import PropertySheet は、いらないのでわないか?と書かなければいけなかったです。
すみませんでした。

172 koyoshi 2003年 7月30日 21時 1分 Id=koyoshi

>>171「先走って」
 いえいえ、自分の記入漏れです。どこにも03bとは書いてないですね。済みません。

>>171「追い詰めているのかいな?」
 いえいえ、仕事で使うので、追込まれているのです。
直ぐ出来ると思ったのですが、欲が出てどんどん盛込むもので、バグ迄増やしてしまった。
 こういうことって、外向けには、クールに「出来ましたよ」と出したかったけれど、
かなり判断が甘かったです。何とか明日よりは使えるかなぁ(祈願)

>>171「container.」
 有難うございます。ここ、DTMLで書いていると、データ更新部分と入力フォームの二つに
変数名を変えたものを並べるだけと言うのも非効率だなと思い、叩いて試たと言う次第です。
「container.」はまだ、全く調べていませんので、気付きませんでした。助かります。
 プロパティ設定では、それ以外にも、ヌル値の入力等、未対策のものもあり、今の
致命的バクが落ち着いたら、手がけさせて頂きます。これで、少し、皆さんとの距離が
近づいた。嬉しいです。で、該当箇所に以下の様に書込み入れさせて頂きました。

#import PropertySheet
#if i_name:
# PropertySheet.manage_changeProperties(param=i_value)
# ヲイ!! import権限がないっちゅうんかよぉ!! (;_;)
#
#
# 2003-07-30
#  kiyoさんより、次のご指摘。
#
#import 文なしで、
#-----
#if i_name:
# container.manage_changeProperties(param=i_value)
#-----
#ではいけないですか?
#
# やって試て、出来なかったので、深入りしてなかったものです。
#  Propertiesなので、絶対PropertySheetでないとだめなんだと思い込んでいました。
# 「container.」なんですね。
# Zopeのクラスは、まだ行当たりばったりで、まともな知識がありません。
# 03bは、現行どおり、dtmlオンリーで行きますが、今度やって試ます。感謝、感謝、感謝...

171「師匠」
 「師匠」はとって下されたく m(_ _)m

このFZUGでは、自分も一会員です。対等な御付合いをお願いします。

第一「師匠」に見合うものが出せればよいのですが、「TinyMenuPlus」でご覧頂くレベルの
理解度なのです。残念ながら(T_T)

「見て試たが、呆れて、コメントも付けれない」と言われそうで悲しいですが、元々、
この路線で、Beginnersもしてましたので、全て開けっ広げにさせて頂きます。
 「アホにアホと言っても」意味ないでしょうが、アホのクソのと罵声と怒号、
お待ちしています。

#  ただ、まだ、本業が無茶苦茶な状態なので、これが一段落したらまた、
# Zopeとの距離を開けざるを得ません。顔出し頻度が下がるとは思いますが
# ご勘弁下さい。確かに、社内にZopeユーザを作ってしまっているので、
#  「何も無しよ」ということはないので、少ないと、一月一回、普通で、
# 週一程、お騒がせしよう思います。

んっで、まもなく「TinyMenuPlus03b」リリースの筈です。でも、リリースしようと
する度、不具合を想い出す。(多分、きりがないので、どっかで見切り発車しま〜す^^;;)

171 kiyo 2003年 7月30日 14時33分 Id=kiyo

>>170 うっ、まだ掲載していない
あれー、申し訳なかったです。
勝ってに先走ってしまいました。(あわてもんがー)

>>本日30日夜、または31日早朝に入れます。
なんか私が追い詰めているのかいな?
ゆっくりいきましょう。

>何故か「ヘルプチップ文の表示」のプロパティ値が変更出来ない
InputTypeText内のこれですかあ?
----
#if i_name:
# PropertySheet.manage_changeProperties(param=i_value)
# ヲイ!! import権限がないっちゅうんかよぉ!! (;_;)
----
全部みたわけではないので、間違いだったら無視して下さい。
PropertySheetが良く解ってないのですが、
import 文なしで、
-----
if i_name:
    container.manage_changeProperties(param=i_value)
-----
ではいけないですか?

>>kiyoさん、除け者にしないでよぉ(;_;)。自分6ヶ月触ってなかったんですよぉ(T_T)。
いやそんなつもりじゃありませんです。
koyoshi 師匠に教えるなど、とてもとても、皆さんもそう思ってると思いますよー。

# ただ、たまに nakagami さん, owa さんとか見てあるので期待はできます。