|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
>>173 有難うございます。 >>172「多分、きりがないので、どっかで見切り発車しま〜す^^;;」 ということでリリースの運びとなりました。出来るだけしたはずですが、 完全に息切れです。不具合あれば、お教え下されば有難く存じます。 TinyMenuPlus03b.zexp(TinyMenuPlus開発0.3b版) 2003-07-30 11:29 後で、TinyMenuPlus03bのプレバージョンによるデモサイトのzexpも仮で 入れときます。リリース予定で作っていたけど、途中で漏れに随分気付いた ので、最終は作り直しです。オールTinyMenuPlusのサイトですので、見栄えは しませんが、何が出来るかだけは判る様にして行きたいと思います。 大きすぎて、Zope.Orgから嫌われました。(Orgへのアップは500Kb以下迄だって) とりあえず次に入れました。あくまで暫定ファイルですので。 http://koyoshi.yi.org:8880/pub/TinyMenuPlusSite.zexp
>>171 container. なんだか、えらそうに書くのがいやなんですが、誤解されたらいけないので知っている範囲で。 container 名前空間の事だと思います。Script を書いているフォルダ内でいいでしょうか。 名前空間と言うより私は有効範囲と言われた方が解り易い。 container は context と書いても良いと思います。(少し意味が違うらしいけど、私はよくわかりません) Scriptを書いた上位フォルダを示す場合は、context.aq_parent と書きます。またその上位を指し示す場合は context.aq_parent.aq_parentと書くようです。 PythonScript内で、何かを参照又は実行する場合、context(container)は必需のようです。 PS > REQUEST , RESPONSE 等はいらないので、必需は間違いですねぇ。 で、#import PropertySheet は、いらないのでわないか?と書かなければいけなかったです。 すみませんでした。
>>171「先走って」 いえいえ、自分の記入漏れです。どこにも03bとは書いてないですね。済みません。 >>171「追い詰めているのかいな?」 いえいえ、仕事で使うので、追込まれているのです。 直ぐ出来ると思ったのですが、欲が出てどんどん盛込むもので、バグ迄増やしてしまった。 こういうことって、外向けには、クールに「出来ましたよ」と出したかったけれど、 かなり判断が甘かったです。何とか明日よりは使えるかなぁ(祈願) >>171「container.」 有難うございます。ここ、DTMLで書いていると、データ更新部分と入力フォームの二つに 変数名を変えたものを並べるだけと言うのも非効率だなと思い、叩いて試たと言う次第です。 「container.」はまだ、全く調べていませんので、気付きませんでした。助かります。 プロパティ設定では、それ以外にも、ヌル値の入力等、未対策のものもあり、今の 致命的バクが落ち着いたら、手がけさせて頂きます。これで、少し、皆さんとの距離が 近づいた。嬉しいです。で、該当箇所に以下の様に書込み入れさせて頂きました。 #import PropertySheet #if i_name: # PropertySheet.manage_changeProperties(param=i_value) # ヲイ!! import権限がないっちゅうんかよぉ!! (;_;) # # # 2003-07-30 # kiyoさんより、次のご指摘。 # #import 文なしで、 #----- #if i_name: # container.manage_changeProperties(param=i_value) #----- #ではいけないですか? # # やって試て、出来なかったので、深入りしてなかったものです。 # Propertiesなので、絶対PropertySheetでないとだめなんだと思い込んでいました。 # 「container.」なんですね。 # Zopeのクラスは、まだ行当たりばったりで、まともな知識がありません。 # 03bは、現行どおり、dtmlオンリーで行きますが、今度やって試ます。感謝、感謝、感謝... 171「師匠」 「師匠」はとって下されたく m(_ _)m このFZUGでは、自分も一会員です。対等な御付合いをお願いします。 第一「師匠」に見合うものが出せればよいのですが、「TinyMenuPlus」でご覧頂くレベルの 理解度なのです。残念ながら(T_T) 「見て試たが、呆れて、コメントも付けれない」と言われそうで悲しいですが、元々、 この路線で、Beginnersもしてましたので、全て開けっ広げにさせて頂きます。 「アホにアホと言っても」意味ないでしょうが、アホのクソのと罵声と怒号、 お待ちしています。 # ただ、まだ、本業が無茶苦茶な状態なので、これが一段落したらまた、 # Zopeとの距離を開けざるを得ません。顔出し頻度が下がるとは思いますが # ご勘弁下さい。確かに、社内にZopeユーザを作ってしまっているので、 # 「何も無しよ」ということはないので、少ないと、一月一回、普通で、 # 週一程、お騒がせしよう思います。 んっで、まもなく「TinyMenuPlus03b」リリースの筈です。でも、リリースしようと する度、不具合を想い出す。(多分、きりがないので、どっかで見切り発車しま〜す^^;;)
>>170 うっ、まだ掲載していない あれー、申し訳なかったです。 勝ってに先走ってしまいました。(あわてもんがー) >>本日30日夜、または31日早朝に入れます。 なんか私が追い詰めているのかいな? ゆっくりいきましょう。 >何故か「ヘルプチップ文の表示」のプロパティ値が変更出来ない InputTypeText内のこれですかあ? ---- #import PropertySheet #if i_name: # PropertySheet.manage_changeProperties(param=i_value) # ヲイ!! import権限がないっちゅうんかよぉ!! (;_;) ---- 全部みたわけではないので、間違いだったら無視して下さい。 #import PropertySheet PropertySheetが良く解ってないのですが、 import 文なしで、 ----- if i_name: container.manage_changeProperties(param=i_value) ----- ではいけないですか? >>kiyoさん、除け者にしないでよぉ(;_;)。自分6ヶ月触ってなかったんですよぉ(T_T)。 いやそんなつもりじゃありませんです。 koyoshi 師匠に教えるなど、とてもとても、皆さんもそう思ってると思いますよー。 # ただ、たまに nakagami さん, owa さんとか見てあるので期待はできます。
>>167「しかし、対応早い。」 うっ、まだ掲載していない。済みませんはっきり書かなくて。対策版は03bです。m(_ _)m 2ヵ所のバクに取組んでいる内に意識がなくなってました。 で、本日30日夜、または31日早朝に入れます。バグというのは、次の2点です。 1 そのまま並べて挿入すると横並びとなり2つ目以降が見えないし画像が乱れる。 2 何故か「ヘルプチップ文の表示」のプロパティ値が変更出来ない 1は表のセルにひとつひとつ収めて頂くという利用者側での対応でと当面逃げたいと 思っていますが、2は頂けない。単なるケアレスとは思うのですが、神経衰弱状態です。 1は、2b内のコードの問題ですので、暫し、お待ち下さい。 下記の件、お手数お掛けしました。可能な限り不具合の改善に取組ませて 頂きます。 >>169「「I」mages がなかった」 愛に飢えていまして、無意識の内に食べちゃったんですね。 情けない。済みませんただの、コピヘのケアレスです。 >>169「TitleHREF」 どうも相対表記とすると、親迄しか引いてこない様で、2bで、暫定 対処させてもらっています。暫し、お待ち下さい。 >>166「ネスケ4.78は無視で」 ふつうそうですね。でも、自分の管理区画の標準ブラウザはまだ「ネスケ4.78」 なもので、個人的に無視できない。^^;;; 本音は、もじらに替えたいが、表が乱れることがあるので踏切れていません。 >>167「教える事ができる人」 kiyoさん、除け者にしないでよぉ(;_;)。自分6ヶ月触ってなかったんですよぉ(T_T)。 # ここにいる皆さんの書込みやHP見せてもらって、力の差を実感しているところ # です。暫し、聞いて理解出来るだけの基礎力を整えますので、皆様どうぞ宜しく # お願いしますm(_ _)m。
>>TinyMenuPlus03a へ変更しました。 properties の InstancsName の値が mages/shadow.png になってましたので(「I」mages がなかった)勝手に修正 また TitleHREF が、./alone_html を「TinyMenuPlus03a/alone_html」に修正しました。 # よく解らずにやりましたので、間違っていたら指摘して下さい。
「RollScreen」を TinyMenuPlus03a へ変更しました。
>>166 ネスケ4.78では... ネスケ4.78は無視で良いのでわ、あっしはいつも無視してます。 しかし、対応早い。 教えてって書いてあったが、koyoshi さんに教える事ができる人はだれ! 多分ここにはいないと思うけど。。。(皆さん失敬
>>165「ブラウザーによって挙動が違う」 何とか、実用範囲での挙動制御は出来ました。で、判ったことを後日の為、ここに書きます。 1. IEでは、表タグにイメージタグの比率指定を2つ並べると正しい落とし所が、不安定になる 場合がある。今回固定幅で挿入し、背景画像を被せて逃げた。 2. ネスケ4.78では、表タグのセルに何も表示するものがないと、背景画像を表示してくれない。 今回、固定幅のイメージタグを入れて逃げた。 3. 苦し紛れに、表セルを接合させたが、何も指定せずに連続で入れると横並びとなり消えて 行った。(あまり、深く追求していないので、単なるコーディングの問題かも。) # 多分、Webデザイナーの間では常識なのでしょうが、文法通りでは制御出来ない # 「IEの仕様」は何とかして欲しい。 # # 上の1,2の課題について、もじら君はこともなげに、素直に表示してくれています。 # # やっぱり、問題あってもOSに最初からついてくる分が、デファクトスタンダード # になってしまうのは仕方ないんだよね。そうする為に訴訟沙汰に迄した努力の結果だし。 # IEを責めるのは野暮かもしれん。失礼、ここでぼやいてしまいました。m(_ _)m
|
|