|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
「RollScreen」を TinyMenuPlus03a へ変更しました。
>>166 ネスケ4.78では... ネスケ4.78は無視で良いのでわ、あっしはいつも無視してます。 しかし、対応早い。 教えてって書いてあったが、koyoshi さんに教える事ができる人はだれ! 多分ここにはいないと思うけど。。。(皆さん失敬
>>165「ブラウザーによって挙動が違う」 何とか、実用範囲での挙動制御は出来ました。で、判ったことを後日の為、ここに書きます。 1. IEでは、表タグにイメージタグの比率指定を2つ並べると正しい落とし所が、不安定になる 場合がある。今回固定幅で挿入し、背景画像を被せて逃げた。 2. ネスケ4.78では、表タグのセルに何も表示するものがないと、背景画像を表示してくれない。 今回、固定幅のイメージタグを入れて逃げた。 3. 苦し紛れに、表セルを接合させたが、何も指定せずに連続で入れると横並びとなり消えて 行った。(あまり、深く追求していないので、単なるコーディングの問題かも。) # 多分、Webデザイナーの間では常識なのでしょうが、文法通りでは制御出来ない # 「IEの仕様」は何とかして欲しい。 # # 上の1,2の課題について、もじら君はこともなげに、素直に表示してくれています。 # # やっぱり、問題あってもOSに最初からついてくる分が、デファクトスタンダード # になってしまうのは仕方ないんだよね。そうする為に訴訟沙汰に迄した努力の結果だし。 # IEを責めるのは野暮かもしれん。失礼、ここでぼやいてしまいました。m(_ _)m
>>164 IEのバグ仕様を回避迄の間、実利用はお止め下さる様お願いします。頑張ります。 あるよねー、ブラウザーによって挙動が違う事。 何とかならんのかいな 頑張って下さい。 SSL が期限切れしていたので、再度構築しました。自己証明ですので、色々警告がでると思われますがよろしくお願いします。 家では、「成りすましている可能性があります」と警告された。 私が私に成りすましていますのでよろしく(^o^)
>>163「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。」 さっき「ぼやき場所」で、大声でぼやかせてもらいましたが、 TinyMenuPlus03のメインテーマ「ロールスクリーン」の引き金具 挿入が、IEにとっては、致命的バグを引き出すことが判りました。 → 窓枠部品として置いたときに横幅が不安定になるバクです。 レイアウトが壊れるので、使い物になりません。 IEのバグ仕様を回避迄の間、実利用はお止め下さる様お願い します。頑張ります。 >>「タイトルが『RollScreen』になってる」 影をクリックという利用方法が判り辛いので、引き金具を 影の真ん中に描き、タイトルに丸みを付けて試ました。 名前自体を換えても良いのかもしれませんが、取敢えず、 スキン名とお考え下さい。GIMPの操作がイマイチ駄目なので まだ、円筒に見えないよね。IEのバグに遭遇するくらいなら やんなきゃ良かったです。反省。 >>162「PythonScriptが」 PythonScriptでDTML文を吐いて、それをDTMLメソッドで実行 なんて出来ると良いのだか、無理っすよね^^;; そんな痕跡です。 PythonProducts化は、もう少し自己学習し、理解可能なレベルに 持って行きますので、そうなったら、教えて下さいね。^^;;; # 何しろ、今のクラス全盛の時代に「クラス概念」を受付けない # 堅物の頭なので、苦労しています。
>>162 修正ついでに「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。 こちらもアップしました。 タイトルが「RollScreen」になってるようです。 本人の変更を尊重して、そのままにしてます。 で、困惑しないように「TinyMenuPlus02」は削除しました。 >>「出来れば、PythonProductsにしたいなぁ」 ぜひやってください。ゆっくり、ゆっくりで良いですよー 03 に痕跡が少しみえるような(PythonScriptがはいってる)
>>161「リンクが古いリンク先に」 kiyoさん、ごめんなさい。コピペでしくじりました(汗)。で、 修正ついでに「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。 合せて、ごめんなさい。m(_ _)m。 どこを変えたかは、「version_html」を見て下さい。 # 今回迄で、開発版の割には、洗練されたものになった? # つもりです。リリースは今後週1回を目安にさせて頂きます。 # ただ、バージョン管理上の理由やバグフィクスの為、勝手に # マイナーバージョンを上げることもあります。そのときは、 # 済みません。適宜処理願います。 # そろそろ、人柱してもらっても、そう不利益はないとは思い # ますが、引続き、本格運用はまだ、待って下さいね。まだ、 # データの持たせ方に不満があります。出来ればもっとすっきり # WikiPageの様にオブジェクト化したい気もしています。 # # まぁ、今のほうが、生のDTMLオブジェクトなので判り易い # と言えばそうですし、まだ、そのやり方を理解していないので # 直ぐにはそうはなりませんが^^;;; # 「出来れば、PythonProductsにしたいなぁ」 今回、使い方が、いまいち、判り辛い様ですので、見掛けだけの demo_html何ぞも付けたりしています。機能的には、Webの窓枠 部品としては、8割の用途はカバー出来たかな??と思います。 # 今更ながら、DTMLやPythonScriptの勉強しながらで、いい # リハビリになっています。半年のブランクはやはり大きい!! # 早く、みんなに追いつかねば(滝汗;;;) # googleで、たいていのZope情報が獲れる様になったのは # 助かってます。もうwiki.zope.jpは主役でなくなりましたね。 >>161「<form> <textarea>」 多分、個人的な趣味でしょうがコピペ用で愛用しています。^^;;
koyoshi さんが TinyMenuPlus02 を 7/23 に出してありました。 編集画面にメニューが付いて使いやすくなってます。 サンプルは、fzug.com 左メニューの「実験中の成果物」に入れてみました。 以前のサンプルと2個同居しています。 # koyoshi さんへ 配布先の TinyMenuPlus02.zexp のリンクが古いリンク先になってました。 PS > 会員ページの「koyoshi」も必見 wiki に <form><textarea> が書けるとは知りませんでした。 html が書けるので当然なのだが、書けないと思い込んでました(^^;;
お騒がせしました。 fzug.com 復旧しました。 原因は、DDNS の設定が光へ変更する前のメアドを登録したままになっていた為 変更したら、更新されました。 # あ、パスワード変更したので、自動更新のパスワード変更しなければ(自分へメモ)
|
|