投稿練習(73, 0)
 メ-ル希望(3, 0)
 障害情報(18, 0)
 雑談(871, 0)
 業務報告(284, 0)
 VineseedにZope(623, 0)
 Zope27使おう(6, 0)
 ImgBBS(14, 0)
 会員専用(0, 0)
 ぼやき場所(27, 0)
 メモ(32, 0)
 eclipse(6, 0)

業務報告

業務報告部屋を作ってみました。

投稿画面の表示を 

検索文字 

お名前  EMail 
 左に表示されている数値を入力してください 

167 kiyo 2003年 7月29日 23時32分 Id=kiyo

>>166 ネスケ4.78では...
ネスケ4.78は無視で良いのでわ、あっしはいつも無視してます。
しかし、対応早い。
教えてって書いてあったが、koyoshi さんに教える事ができる人はだれ!
多分ここにはいないと思うけど。。。(皆さん失敬

166 koyoshi 2003年 7月29日 23時23分 Id=koyoshi

>>165「ブラウザーによって挙動が違う」
 何とか、実用範囲での挙動制御は出来ました。で、判ったことを後日の為、ここに書きます。

1. IEでは、表タグにイメージタグの比率指定を2つ並べると正しい落とし所が、不安定になる
  場合がある。今回固定幅で挿入し、背景画像を被せて逃げた。
2. ネスケ4.78では、表タグのセルに何も表示するものがないと、背景画像を表示してくれない。
  今回、固定幅のイメージタグを入れて逃げた。
3. 苦し紛れに、表セルを接合させたが、何も指定せずに連続で入れると横並びとなり消えて
  行った。(あまり、深く追求していないので、単なるコーディングの問題かも。)

#  多分、Webデザイナーの間では常識なのでしょうが、文法通りでは制御出来ない
# 「IEの仕様」は何とかして欲しい。
#
#  上の1,2の課題について、もじら君はこともなげに、素直に表示してくれています。
#
#  やっぱり、問題あってもOSに最初からついてくる分が、デファクトスタンダード
# になってしまうのは仕方ないんだよね。そうする為に訴訟沙汰に迄した努力の結果だし。
#  IEを責めるのは野暮かもしれん。失礼、ここでぼやいてしまいました。m(_ _)m

165 kiyo 2003年 7月29日 9時 1分 Id=kiyo

>>164 IEのバグ仕様を回避迄の間、実利用はお止め下さる様お願いします。頑張ります。
あるよねー、ブラウザーによって挙動が違う事。
何とかならんのかいな

頑張って下さい。

SSL が期限切れしていたので、再度構築しました。自己証明ですので、色々警告がでると思われますがよろしくお願いします。
家では、「成りすましている可能性があります」と警告された。
私が私に成りすましていますのでよろしく(^o^)

164 koyoshi 2003年 7月28日 22時29分 Id=koyoshi

>>163「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。」
 さっき「ぼやき場所」で、大声でぼやかせてもらいましたが、
TinyMenuPlus03のメインテーマ「ロールスクリーン」の引き金具
挿入が、IEにとっては、致命的バグを引き出すことが判りました。

→ 窓枠部品として置いたときに横幅が不安定になるバクです。
  レイアウトが壊れるので、使い物になりません。

IEのバグ仕様を回避迄の間、実利用はお止め下さる様お願い
します。頑張ります。

>>「タイトルが『RollScreen』になってる」

影をクリックという利用方法が判り辛いので、引き金具を
影の真ん中に描き、タイトルに丸みを付けて試ました。
 名前自体を換えても良いのかもしれませんが、取敢えず、
スキン名とお考え下さい。GIMPの操作がイマイチ駄目なので
まだ、円筒に見えないよね。IEのバグに遭遇するくらいなら
やんなきゃ良かったです。反省。

>>162「PythonScriptが」
 PythonScriptでDTML文を吐いて、それをDTMLメソッドで実行
なんて出来ると良いのだか、無理っすよね^^;; そんな痕跡です。
PythonProducts化は、もう少し自己学習し、理解可能なレベルに
持って行きますので、そうなったら、教えて下さいね。^^;;;

#  何しろ、今のクラス全盛の時代に「クラス概念」を受付けない
# 堅物の頭なので、苦労しています。

163 kiyo 2003年 7月28日 1時50分 Id=kiyo

>>162 修正ついでに「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。
こちらもアップしました。
タイトルが「RollScreen」になってるようです。
本人の変更を尊重して、そのままにしてます。

で、困惑しないように「TinyMenuPlus02」は削除しました。

>>「出来れば、PythonProductsにしたいなぁ」
ぜひやってください。ゆっくり、ゆっくりで良いですよー
03 に痕跡が少しみえるような(PythonScriptがはいってる)

162 koyoshi 2003年 7月28日 1時25分 Id=koyoshi

>>161「リンクが古いリンク先に」
 kiyoさん、ごめんなさい。コピペでしくじりました(汗)。で、
修正ついでに「TinyMenuPlus03.zexpを上げました。
合せて、ごめんなさい。m(_ _)m。

どこを変えたかは、「version_html」を見て下さい。

#  今回迄で、開発版の割には、洗練されたものになった?
# つもりです。リリースは今後週1回を目安にさせて頂きます。
# ただ、バージョン管理上の理由やバグフィクスの為、勝手に
# マイナーバージョンを上げることもあります。そのときは、
# 済みません。適宜処理願います。
#  そろそろ、人柱してもらっても、そう不利益はないとは思い
# ますが、引続き、本格運用はまだ、待って下さいね。まだ、
# データの持たせ方に不満があります。出来ればもっとすっきり
# WikiPageの様にオブジェクト化したい気もしています。
#
#  まぁ、今のほうが、生のDTMLオブジェクトなので判り易い
# と言えばそうですし、まだ、そのやり方を理解していないので
# 直ぐにはそうはなりませんが^^;;;
#  「出来れば、PythonProductsにしたいなぁ」

今回、使い方が、いまいち、判り辛い様ですので、見掛けだけの
demo_html何ぞも付けたりしています。機能的には、Webの窓枠
部品としては、8割の用途はカバー出来たかな??と思います。

#  今更ながら、DTMLやPythonScriptの勉強しながらで、いい
# リハビリになっています。半年のブランクはやはり大きい!!
#  早く、みんなに追いつかねば(滝汗;;;)
#  googleで、たいていのZope情報が獲れる様になったのは
# 助かってます。もうwiki.zope.jpは主役でなくなりましたね。

>>161「<form> <textarea>」
 多分、個人的な趣味でしょうがコピペ用で愛用しています。^^;;

161 kiyo 2003年 7月27日 22時28分 Id=kiyo

koyoshi さんが TinyMenuPlus02 を 7/23 に出してありました。
編集画面にメニューが付いて使いやすくなってます。
サンプルは、fzug.com 左メニューの「実験中の成果物」に入れてみました。
以前のサンプルと2個同居しています。

# koyoshi さんへ 配布先の TinyMenuPlus02.zexp のリンクが古いリンク先になってました。

PS > 会員ページの「koyoshi」も必見 wiki に <form><textarea> が書けるとは知りませんでした。
html が書けるので当然なのだが、書けないと思い込んでました(^^;;

160 kiyo 2003年 7月25日 11時40分 Id=kiyo

>>157 Mysql, Postgresql, Interbase 間のデータベースをテーブルデータをコピー
少しだけ進みました。
SQL 文を3個(Create, Insert, Update)出力します。
テストURL http://fzug.com/ws/fzug_prog/DbMoveTest/
説明を↓へ書きましたが、画像が潰れていますので、画像をクリックしてみて下さい。
http://fzug.com/ws/fzug_prog/SlideImgIB2/indexsub_html?MID=2

# 出力したSQLを元に別データベースのテーブルを作成したり、
# 内容をコピーしたりしたいのですが、まだまだ問題が残っています。
# 特に Interbase のキャクターセット情報が取れない(EUCJ_0208固定)で逃げるかもしれない^^;;

159 kiyo 2003年 7月25日 10時28分 Id=kiyo

お騒がせしました。
fzug.com 復旧しました。
原因は、DDNS の設定が光へ変更する前のメアドを登録したままになっていた為
変更したら、更新されました。

# あ、パスワード変更したので、自動更新のパスワード変更しなければ(自分へメモ)

158 kiyo 2003年 7月25日 8時38分 Id=kiyo

うーん、fzug.com が また落ちてます。
http://fzug.zive.net/ws/ で接続お願いしまーす。

今回は、DDNS の http://www.minidns.net/ は接続できています。
会社では現在原因不明です。帰ってから調べます。