|
|
eclipse
eclipse(Linux版) のメモ
>>1 2.1.2はエデッターで作業中に突然落ちるので2.1.1を使う事にした。 と書いたのですが、これは自宅で試した結果でした。 今朝会社で2.1.1 でも突然落ちた。 原因調査中。。。
Webサービスをやりたかったので Eclipse を始めました。 主に、VineLinux & Javaに特化して行くこと間違いありません。 Webサービスをやる為なのでJavaに深く関わる気はありません。 但しメモでWebサービスが目的なのでEclipse 以外でも関係あるものは書いていきます。 eclipse の準備 1、j2sdk1.4.2_02 をインストール 2、eclipse-SDK-2.1.1-linux-motif.zip 3、eclipse2.1.1-SDK-linux-motif.LanguagePackFeature.zip eclipseはgtkとmotif版があるみたい。また最新版は2.1.2であった。 しかしgtk版のeclipseのエデッターで日本語入力できなかった。 また、2.1.2はエデッターで作業中に突然落ちるので2.1.1を使う事にした。 Eclipseで漢字入力は Ctrl + Space キーでタグが立ち上がるので Atokxが使えないので、Cannaを使用。 # どなたかAtokxでうまくいった方教えて下さい。 1、は sh コマンド叩くと解凍できるので、/usr/java/j2sdk1.4.2_02 に配置 2、もunzipで解凍するのみで/usr/local/eclipseへ配置 3、は2、に上書きすると日本語環境になります。 .bashrcへ export JAVA_HOME=/usr/java/j2sdk1.4.2_02 PATH="$JAVA_HOME/bin:$PATH" alias eclipse='/usr/local/eclipse/eclipse -data ~/eclipse/workspace' とした。 色々不具合もありますが、eclipse なかなか良いです。 気に入りました。
|
|